ГЛАВНАЯ
МЕДИА & АРХИВ
ЧОУ ДО Центр "Троица"
Назад...

15 февраля 2024г Сретение Господне

Праздничное Всенощное бдение и Божественная Литургия в храме Святой Троицы!
Что такое Сретение
На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола. В переводе с церковнославянского слово «сретение» — встреча. Но кого и с кем? Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме младенца Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию.


Православные богослужения удивительны и беспредельны: они охватывают бесконечность в пространстве (от ада до занебесной выси) и времени (от начала времени до его исхода). Каждый раз выхватываешь только их кусочек и поражаешься чему-то новому, ранее ускользнувшему. И в службах праздника Сретения в разные годы в сердце у меня откладывались все новые и новые образы.

Богослужебные книги — это, в первую очередь, поэтические сборники, и написанные стихами картины важны в них не менее, чем учение, которое там излагается. Одно неотделимо от другого.

В службе Сретения не раз подчеркивается, что Младенец, которого Мама, исполняя древнее законодательство, принесла в Иерусалимский храм, — это Тот Самый Бог, Который, собственно, и дал Израилю упомянутый закон. Что сорокадневный Малыш, лежащий на руках Пречистой Девы, — это Тот Самый Бог, Который не имеет начала во времени, Древний днями, как называет Его пророк Даниил, описывающий одно из своих видений. Вот как выражено это в одной из стихир — праздничных песнопений Сретения:

«Ве́тхий де́ньми, И́же зако́н дре́вле в Сина́и дав Моисе́ю, днесь Младе́нец ви́дится и по зако́ну, я́ко зако́на Творе́ц, зако́н исполня́я, во храм прино́сится».
Публицист Максим Большаков. Источник Журнал "Фома" 
https://foma.ru/potrjasajushhie-momenty-iz-sluzhby-sretenija-gospodnja.html
/ 6