Второе полугодие началось темой "Храмы России". Занятие прошло прямо в храме Святой Троицы. Во-первых, храм Святой Троицы - один из храмов России и, одновременно, храм нашего родного села! Время, в которое было проведено занятие, называется святочной неделей.
Ребята увидели украшенный к Рождеству Христову храм, вертеп, напоминающий Вифлеемскую пещеру, в которой родился Христос. Ребята поклонились месту рождения Спасителя, а затем подробно познакомились с внешним и внутренним устроением и убранством храма. Узнали о трех частях рама, среди которых алтарь - главная часть храма, предназначенная для священно и церковнослужителей.
Многим ребятам захотелось побывать в числе церковнослужителей - алтарников и понаморей, которые помогают батюшке во время богослужения. Увидев алтарь изнутри, ребята постарались запомнить названия предметов церковной утвари и священных сосудов, которые используются во время Богослужения - Чаша (Потир), Тарелица и Лжица - сосуды для совершения Евхаристии - главного церковного Таинства! Узнали что такое Престол и Жертвенник, Антиминс и семисвечник. Затем, работая текстом учебника, ребята узнали о том, что храмы строятся обычно на возвышенности, почитали об архитектуном различии храмов и многое другое. Занятие проходило в непосредственном общении с батюшкой. о.Вячеслав показал ребятам священнические облачения и рассказал об их цветовом различии в соответствии с различными церковными праздниками.