НА ГЛАВНУЮ
В МЕДИА АРХИВ
Вернуться назад...

Занятие №16  "Итоговые творческие учебные проекты "Евангельская притча"
"Притча о богаче и Лазаре"

На занятии дети представили итоговый проект - театрализацию притчи "О добром самарянине".
Нравственный смысл притчи заключается в следующем:

Главный вопрос притчи: кого можно считать ближним страдающему человеку - священника и левита Иерусалимского храма, которые прошли мимо умирающего, или самарянина - человека другой веры, проявившего сострадание и оказавшего помощь умирающему человеку?
Священник и левит знали, что заповедь Божия, написанная в законе Моисеевом, требовала любви к Богу и ближнему. Но они знали об этом только умом, в сердце и душе исполнять эту заповедь у них не было силы. Самарянин же не знал об этой заповеди, так как он не знал закона Моисеева, но душа и сердце его были добрыми. Он помог раненому человеку, и в этом была его любовь к Богу.

Всякий человек, какой бы он ни был религии, особенно если он в горе и страдании, для нас ближний, и ему мы должны охотно и с любовью помогать. Этим мы прославляем Имя Божие, показываем и нашу любовь к Богу. Надо заметить, что некоторые иудеи считали обязанностью любить только своих друзей и только им оказывать помощь, а своих врагов ненавидели, как и мы часто делаем. Но Иисус Христос дал нам другой закон. Он говорил: «Любите врагов ваших, творите добро ненавидящим вас, молитесь за оскорбляющих вас, и как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними».

Самаряне были во вражде с иудеями, но, несмотря на это, один самарянин помог несчастному иудею. Научимся же из этой притчи, что надо любить всех людей, и попросим Бога, чтобы Он помог нам сохранить любовь даже и к тем, кто нас не любит и готов нам сделать зло. Будем помнить заповедь: «Люби ближнего своего, как самого себя». Если представится нам возможность помочь кому-нибудь, то нечего спрашивать, друг он нам или недруг, добрый или злой, соотечественник или чужой. Кто бы он ни был, он нам ближний, наш брат, и мы должны с радостью помочь ему, чем можем: деньгами, если их имеем, добрым советом, трудом или участием. Подавая помощь ближнему, мы даем Самому Богу. Иисус Христос сказал: «Что сотворите одному из братьев Моих меньших, то Мне сотворите». Под словами «братья Мои меньшие» Он разумел всех несчастных, нуждающихся в помощи.
/ 3
/ 3